ル・ショコラ・アラン・デュカス

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THE ENCOUNTER BETWEEN
ALAIN DUCASSE AND CHOCOLATE
アラン・デュカスとショコラの出会い

GENESIS OF LA MANUFACTURE IN PARIS

1970年代、アラン・デュカスはフランス南西地方のミシェル・ゲラール シェフの下で修行する若い料理人でした。

その頃ユジェニ・レ・バンの街で、パティシエのガストン・ルノートルに導かれ、スイーツの世界に出会います。勤め先のレストランが閑散期の冬には、掛け持ちでパリのパティスリーでも働いていました。そこでショコラティエのミッシェル・ショーダンの仕事を垣間見、魂を揺さぶられるような衝撃を覚えます。
その後、ミオネーのアラン・シャペルの店で働きながら、休日にはリヨンのショコラティエ、モーリス・ベルナションの店でも働き、ショコラへの情熱が芽生えたのです。

アラン・デュカスはショコラを「ものすごく官能的で魅惑的な素材」と言っています。ショコラの圧倒的な魅力に畏れを抱き、料理の道を突き進むも、その後30年以上もの間、自分のショコラを作る夢を持ち続けてきました。