特別な素材で織りなす多彩なテクスチャー。
私たちが提案するのは、
まさに『料理仕立て』のビスキュイです。
子供の頃の懐かしい風味から力強いカカオ感まで、
緻密なレシピで仕立てる
豊かな味わいの世界をご堪能ください。
アラン・デュカス
LE BISCUIT
ALAIN DUCASSE
2022年9月パリにオープンした「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」同様に、アラン・デュカスが独自の専門工房で製造販売を行うブランドとして生み出したビスケット専門店です。素材に向き合う料理人の発想で仕立てられる”ビスキュイ“は、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がります。
日本では、2024年10月24日に東京・日本橋の「ル・ショコラ・アラン・デュカス」に併設してオープン。東京工房自慢のショコラやガナッシュ、プラリネなどを素材として使用し、ビスキュイの美味しさを引き立てます。
ARTISANS OF TASTE
アラン・デュカスはショコラに続き、アイスクリーム、カフェそしてビスキュイという身近な食べ物にそれぞれ専門の工房を通じて新しいスポットを当てています。どの工房でも、まず何よりも素材。そして熟練した職人技。正確なオリジナルレシピで作り出される、複雑に重なる食感と際立つ味わいが特徴です。
味の職人アラン・デュカスの描く美味しさを追求し、幾重にも工夫を重ねた手作りのビスキュイを、東京工房エグゼクティブシェフ パトリック・パイエ―がご提供いたします。
BISCUITS CUISINÉS
妥協のない素材選び、熟練した職人技、正確なレシピ。素材に向き合う料理人の発想で作るビスキュイは、味の職人アラン・デュカスの描く美味しさを追求しています。
例えばヘーゼルナッツはそのまま使用するだけでなく、粉にしたり、ペーストにして生地に練り込んだり、砕いてキャラメリゼしたり、更にプラリネにしたり、ショコラやクリームと合わせたり…ひとつの素材に向き合い、その特徴を活かす様々なアプローチで風味を引き出し、際立たせ、巧みな技術を施して究極の味わいを作り出しています。